O VIDEIRINHO

quarta-feira, maio 14, 2008

FRANGO À Xistosa




















Começo logo com uma mentira, não é à "xistosa", mas parece ... e até poderia ser.


Então vou ver o BI e pode ser:

FRANGO COM TOUCINHO

Ingredientes:

- 1 frango normal, se for anormal, rejeite-o

- duas boas colheres de sopa de margarina ou manteiga

- 4/5 fatias de toucinho

- 2 cebolas jeitosas, não de habilidades, mas de tamanho

- 3 gemas de ovo

- 1 limão sumarento

- 1 cubo de caldo de galinha ou carne, dissolvido em meio litro de água.
Convém galinha que o frango gosta mais.

- coentros bem picados ou cortados com uma tesoura, é mais fácil.

- 1 colher de chá bem cheia de maizena ou fécula ou até a maizena express

- sal e pimenta preta moída na altura, a gosto
- fatias de pão torrado, (com ou sem serem pinceladas com manteiga - já chega de gordura).

Preparação:


Se gostar, arranje e lave muito bem o frango.


Não se esqueça que a legislação não permite que venham com penas.
Se tal suceder, RECLAME!


Corte-o em bocados, (normalmente dá mais jeito cortá-lo em 8 bocados).


Leve ao lume, forte, um tacho com a margarina ou manteiga e o toucinho só para aquecerem.


Deite o frango e deixe-o corar, mexendo bem ou abanando o tacho tapado.


Quando começar a aloirar, junte as cebolas ás rodelas ou aos gomos, como gostar mais e continue a mexer, mas com CUIDADO, para não desfazer o frango.


Quando tudo estiver loirinho, mas não queimado, junte o meio litro de caldo de galinha, baixe o lume e deixe cozer em lume brando, cerca de 15 a 20 minutos.


Dissolva a maizena ou fécula num pouco de água, veja o que utiliza, porque a maizena desfaz-se em água fria.


Junte ao frango, deixando ferver 5 minutos, para cozer a farinha.


Verifique os temperos, acrescentando mais sal se necessário e a pimenta preta moída na altura, ou outro picante a gosto.


Num recipiente, deite as três gemas de ovo, o sumo do limão sumarento e os coentros picados e mexa bem.


Retire do tacho uma concha de molho e deite, em fio sobre as gemas, mexendo sempre.


Este preparado é deitado sobre o frango, quando acabaram os 5 minutos de cozedura da farinha.


Não deixe voltar a ferver, só aquecer bem.


Sirva os pedaços de frango sobre as fatias de pão torrado, ou sobre torradas e regue com o molho.


Acompanhe com as batatas que sobraram da receita mais abaixo, ou com puré de batata.


Bom apetite!


2 comentários:

Daniel disse...

xistosa

A sério? Com uns àpartes e o frango fica bom, É uma maneira diferente de o saborear.
Mas desculta a perguna: Então tem de ser feito num tacho? Não pode ser numa caçarola?

Daniel

Daniel

xistosa, josé torres disse...

daniel

A caçarola diferencia-se dum tacho, porque este, tem duas pequenas "pegas".
A caçarola tem um cabo comprido e já não se utiliza em cozinha.
Agora é utilizada como arma de defesa pessoal, para quando aparece a fiscalização das Finanças e outros curiosos ...