O VIDEIRINHO

sexta-feira, maio 09, 2008

RISOTO com QUEIJO




Esta imagem nada tem a ver com a receita.
Foi um prato que roubei por aí ... por coincidência, este "risoto" tem bom aspecto.
Talvez seja um que leva tomate e mozzarela.
Depois eu escrevo ...





É uma receita agradável, fica um arroz delicioso e é ideal para acompanhar qualquer tipo de carne.


Aqui na minha "ilha", costuma ser eleito, algumas vezes, como prato único.


Para isso, costumo fazer uma boa, (só depois de lhe deitar o dente é que se verifica tal), mas como dizia, com uma boa salada.

Vamos tentar traduzir por graúdos os miúdos que mal se vêem.


Ingredientes: (para 4 pessoas)


- 300 g de arroz, ou chávena e meia, das de chá, dependendo do tamanho da chávena


- meio litro de caldo de galinha, ou de carne

- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
- 1 cebola grande picada

- cerca de 100 g de queijo da ilha

- sal a gosto


Preparação:


Primeiro, vai fazer com meio cubo de carne ou galinha e meio litro de água, o caldo necessário.

Isto é o que diz a teoria ...


Para não andar de balança na mão, faça três chávenas de caldo e deite o cubo inteiro.


Como faço a olhómetro, a medida base, empregue, é uma chávena de arroz e duas de água e umas pinguitas mais ...


Num tacho, coloco a cebola bem picada e colher e meia, de sopa de manteiga e levo ao lume a aquecer.

Não deixo refogar, (mas isto sou eu, se quiser refogue um pouco a cebola).


Junte o arroz e vá mexendo até o arroz começar a revirar os olhos, quero dizer, ficar com aspecto vítreo.


São cerca de 3 a 4 minutos.


Não o deixe ficar castanho, nem a cebola queimada.


O caldo, que deve estar a ferver, deita-se com cuidado sobre o arroz. Cuidado com a evaporação do primeiro caldo que cai no tacho.

Não se queime.


Baixe o lume quando começar a querer ferver, mexa, tape o tacho e deixe cozer em lume baixo, brando ou fraco.


Veja se está bom de sal.


Entretanto pegue no queijo e rale-o num ralador onde saia em tirinhas.


Se não tiver, rale-o mais grosseiramente ou até num dos discos do passe-vite, que não o deixe muito ralado.

Pode até cortá-lo em cubos muito pequenos, de modo a poder derreter-se mais tarde.

(Já agora, se não tiver adquira um, tipo paralelograma, com uma pega, em aço inoxidável, 18/10, é um bom investimento e dura uma vida. Vendem-se por todo o lado, mas não se esqueça, em aço inox.
Tem diversos tipos de raladura e até para cortar batatas às rodelas - não dá para o trabalho de o lavar, mas tem!)


Entretanto o arroz está enxuto e cozido.


Deite a meia colher de manteiga e o queijo ralado, cortados em cubinhos ou em tirinhas e mexa tudo COM UM GARFO.

( O arroz deve-se mexer sempre com um garfo, quando não tem molho.
Até para aquecer arroz, mexa-o com o garfo, não ficará "espapassado")


Sirva imediatamente enquanto bem quente.


(Se for para acompanhar bifes, carne estufada, assada, sei lá ... carne, é só comer) .

Se o transformar em prato principal, terá de duplicar a receita!

Acompanhe com salada de alface e tomate, ou de rúcula, planta que agora já se vê à venda, da família da mostarda, rica em ferro e cálcio e levemente picante e amarga, mas que numa salada é opípara.


BUONO APETITO!


(não aceito reclamações!)



2 comentários:

Carlos Rebola disse...

Amigo Xistosa

Para além do Risoto, que pelo descrito e explicado é delicioso. Temos aqui nuito mais que risoto, poesia, humor, segurança e higiene no trabalho e até recomendações para compras...

Não é necessário encher a barriga para se ficar cheio de coisas boas...
Um abraço
Carlos Rebola

xistosa, josé torres disse...

catlos Rebola

Amigo, além de fazermos bem ao físico, também temos que olhar pela carteira, se bem que o dinheiro não se possa comer ... ajuda, na ajuda!