
PUDIM DE ATUM
Ingredientes: (4 pessoas)
- 2 latas de atum, talvez seja melhor só aproveitar o atum e deitar as latas fora
- 2 chávenas de chá ou almoçadeiras, (ainda se usará o termo?) de leite
- 3 colheres de sopa de margarina
- 4 ovos
- 4 pães, papo-secos, ou "moletes", conforme a cor da camisola
- meio limão
- 1 colher de chá de fermento em pó, lá vem o velhinho Royal, que não tem rival
- sal e pimenta
- noz moscada
- pão ralado para a polvilhar
Preparação:
Ferva o leite com a margarina e escalde os pães, deitando-lhes o leite a ferver por cima.
Cubra o recipiente e deixe os pães amolecer.
O recipiente deverá ter mais altura que largura.
Retire o atum das latas, escorra-o bem e com um garfo esmague-o ainda melhor.
(Não se esqueça que há atum conservado em água, com muito menos gordura. O Lidl, vende um, numas latas redondas, que só provado!).
Quando o pão estiver quase frio, triture-o com a varinha mágica, daí ser conveniente o recipiente ter altura superior à largura.
Depois de triturado, junte-lhe os ovos, o fermento e o sumo de meio limão. T
Tempere com sal, pimenta preta, moída na altura, já é altura de comprar um moinho para a moer.
Não vá nas chinesices que para aí se vendem.
Ao comprar, invista num, um pouco melhor, de madeira ou acrílico, dos compridos.
Há-os bons em vidro, mas um descuido … e foi-se.
Raspe com a faca ou rale num ralador, na altura, a noz moscada.
A QUE SE VENDE JÁ RALADA NÃO PRESTA PARA NADA!
A noz moscada, como a pimenta, devem ser raladas e moídas na própria altura.
Com a vara de arames incorpore bem os ingredientes.
Numa forma de buraco ao centro mediana/pequena, prepare-se para o pior.
Tem que a untar muito bem a forma, normalmente pego num bocado maior do que necessito e vou barrando.
Também normalmente fica mais margarina nos dedos que na forma.
Tem que ser bem barrada.
Depois polvilhe-a bem com pão ralado.
Deite-lhe o preparado dentro e leve a cozer no forno, em banho-maria, cerca de 170º, durante 40 minutos.
Para o banho-maria pode utilizar até um tacho, onde caiba a forma, com um pouco de água, um tabuleiro, etc.
Depois de pronto, desenforme-o e conserve-o quente até à hora de servir.
Regue-o com molho de tomate quente.
Poderá ainda, se quiser, enfeitá-lo com ovos cozidos, (2) cortados em gomos.
MOLHO DE TOMATE CASEIRO
Ingredientes:
- meio quilo de tomate maduro
- 1 dl de azeite
- 3 ou 4 dentes de alho
- 1 cebola bem picada
- 1 ramo de salsa ou de coentros
- 2 folhas de louro
- meio copo de vinho branco ou cerveja
- 1 colher de chá de vinagre
- sal
Num tacho deite o azeite, os alhos bem picados, assim como a cebola, também, bem picada, a salsa ou coentros e as folhas de louro.
Leve ao lume a refogar, mas não muito.
Entretanto lave os tomates, se ainda os não tinha lavado.
Tire-lhes o pé e corte-os em bocados … (puxaaaa minino!)
Quando a cebola estiver refogada, junte os tomates e o vinho ou cerveja, tempera com sal e tape o tacho, deixando ferver em lume brando, durante cerca de 20 minutos.
Vá vigiando os tomates. Mexendo-lhes.
Retire as folhas de louro e com a varinha mágica, triture tudo.
Eventualmente poderá retirar também a salsa ou os coentros.
Eu uso coentros e deixo-os ficar.
Rectifique os temperos e deite a colher de chá de vinagre, mexendo.
Ainda bem quente, despeje sobre o pudim e …
Depois diga qualquer coisa …
5 comentários:
xistosa
Já um pudim para esta mesa!
Humm, deve estar ums gostosura!
Daniel
daniel
A foto não ajuda, pois o pudim fica ao contrário, a parte de cima virada para baixo.
Faço-o com muitos coentros no molho de tomate, para não ser enjoativo.
Mas já vi que o meu amigo quere é o prato cheio.
Eu também tenho o meu prato favorito: é comer!
Xistosa,
Este site é nitidamente para meu marido. Ele é cozinheiro em um Restaurante aqui em Espanha. Vai adorar quando lhe mostrar estas receitas...
joice worm
Também gosto muito de cozinhar.
Aliás, todos os dias cozinho.
Só uma provocação, nunca comi melhor paella do que aquela que faço.
Mas a foto não tem nada com o pudim!
joice worm
Esqueci-me, também costumo cozinhar em Espanha, perto de Múrcia, em La Manda del Mar Menor, no Restaurante Atlanta.
Aprendi alguma coisa, mas ensinei-lhes a farer francesinhas, tostas mistas, de queijo e fiambre ou presunto, mas aquecidas.
Arroz de marisco.
A cozinha espanhola é bem diferente, mas eu gosto.
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